GIRO D'ITALIA, DOPO LA WINE STAGE NASCE LA FOOD STAGE: PROTAGONISTA IL PARMIGIANO REGGIANO

NEWS | 14/04/2022 | 17:57
di Nicolò Vallone

Quale sport meglio del ciclismo può promuovere il territorio? Quale gara meglio del Giro d'Italia può promuovere le bellezze e le eccellenze culturali, in senso lato, del nostro Paese?


 


Emanazione diretta di queste due considerazioni sono la creazione, nel 2014, della Wine Stage ormai immancabile, e della Food Stage che ha ufficialmente preso vita oggi. Nel ristorante dello chef stellato Giancarlo Morelli, nella chinatown di Milano, RCS Sport ha svelato la particolare valenza dell'11esima tappa della Corsa Rosa al via fra poche settimane: sarà la prima "tappa del cibo" (una spolverata di italiano, in tanto inglesismo, non guasta) nella storia del Giro. E il food/cibo in questione è un prodotto che potrebbe tranquillamente rappresentare l'Italia nel mondo al pari dei proverbiali pasta e pizza: il parmigiano reggiano.

La frazione numero 11 del Giro d'Italia 2022, in programma mercoledì 18 maggio, quest'anno si chiamerà quindi Santarcangelo di Romagna - Reggio Emilia Parmigiano Reggiano Food Stage: una spianata di 203 chilometri per velocisti puri che sarà accompagnata a latere, attraverso contenuti ed eventi sponsorizzati, dall'ormai iconica forma dalla variabile stagionatura e multiforme gusto. Una tappa che sarà seguita l'indomani dalla Parma-Genova, a chiudere così questo cerchio emiliano.

 

«Far nascere la food stage e abbinarla a un'eccellenza italiana nel mondo è un orgoglio - afferma Matteo Mursia, direttore commerciale di Rcs Sport - e un evento storico che legherà indissolubilmente due realtà del Made in Italy riconosciute a livello internazionale. La tappa in questione non poteva che arrivare a Reggio Emilia, sede del Consorzio Parmigiano Reggiano nonché luogo che diede i natali alla bandiera italiana nel 1797»
Peraltro, aggiungiamo noi, Città del Tricolore è il secondo nome del Mapei Stadium. Giusto per citare una realtà che nel ciclismo ha fatto tanto.

A seguire e chiudere l'evento, una lectio magistralis da parte di Pietro Rovatti, brand consultant del Consorzio. Che prima lancia un piccolo allarme sul fatto che il parmigiano reggiano in America rappresenta appena il 5% del "parmesan cheese" presente sul mercato («Il resto, quando non è il grana padano nostro "cugino" e allora va benissimo, è roba fatta con latte in polvere e persino cellulosa») dopodiché spiega la ratio e l'importanza di questa partnership («Raccontare il nostro territorio di produzione, che comprende le province di Reggio Emilia, Modena, Parma e Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del Po, facendolo attraversare dai ciclisti del Giro d'Italia è naturale, genuino ed emozionante») infine arricchisce il bagaglio gastronomico dei presenti con un'affascinante ritratto della produzione del parmigiano reggiano: «La produzione del Parmigiano Reggiano nasce con una corsa! Dalla fase della mungitura non devono passare più di due ore per portare il latte al Caseificio. Una corsa per non far scendere la temperatura del latte oltre una determinata soglia e mantenere vivi tutti i componenti essenziali per creare un prodotto di qualità superiore. Successivamente, il nostro capitano, il casaro, “pedala” con lo spino per rompere la cagliata in piccoli frammenti e formare la tipica pasta granulosa. Infine interviene il resto della squadra per completare il Giro della produzione della giornata. In una forma ci sono non decine ma centinaia di litri di latte: pensate quanto è compresso!»

Copyright © TBW
COMMENTI
Hai dimenticato i tuoi dati, clicca qui.
Se non sei registrato clicca qui.
TBRADIO

00:00
00:00
Un altro grande amico del ciclismo ci ha lasciato. Alexander Gufler era un ragazzo che in gruppo ci era stato: aveva corso tra i dilettanti con le maglie della Bibanese, della Egidio Unidelta e della Ciclistica 2000, arrivando alle soglie...


Il veloce ed esplosivo Javier Serrano continuerà almeno per un’altra stagione a vestire la maglia del Team Polti Kometa. Sarà la terza per lui in prima squadra dopo l’approdo nel 2022 nella formazione U23 e la promozione l’anno successivo. In...


Lo scalatore Cesare Chesini è il primo nuovo innesto della formazione 2025 ufficializzato dal Team MBH Colpack Ballan CSB. Il corridore, classe 2004, è nato l’11 marzo e risiede a Sant’Ambrogio Valpolicella, in provincia di Verona.Nel 2024 l’atleta si è...


Pantaleo ha realizzato “Il Sogno più Grande”: incontrare Vincenzo Nibali. Scelto tra centinaia di bambini italiani che hanno partecipato al concorso nazionale indetto da CONI e ITA Airways, il giovanissimo biker di Molfetta ha raccontato in un video tutta l’energia, la passione e...


Comincia il mese di dicembre e subito per gli appassionati arriva un gustoso regalo... Domenica 1° dicembre, infatti, su tuttobiciweb e Ciclosmo Live potrete seguire la diretta streaming del 45° Trofeo Mamma e Papà Guerciotti, uno dei più importanti appuntamenti...


Wout Van Aert è tornato dalla Spagna lo scorso weekend e questa settimana è nei Paesi Bassi per le giornate del team Visma-Lease a Bike, il cui programma includerà l’assemblaggio e le varie prove con adattamenti sulla bici, servizi fotografici...


Se nei viaggi o nei trail a cui avete preso parte in bikepacking avete notato che un manubrio particolarmente appesantito con una capientissima borsa non fa al caso vostro, vi consiglio di prendere in esame borse dalla capienza media,  nettamente più...


Jonathan Milan è riuscito nell'impresa che nessuno aveva mai centrato: è il primo corridore nella storia dell'Oscar tuttoBICI a conquistare il titolo sia nella categoria Professionisti che in quella dei Giovani. Nel Gran Premio Fondazione Molteni riservato ai professionisti, il...


Debora Silvestri ormai alla sfortuna ci ha fatto l’abitudine, anzi potremmo dire senza problemi che per qualche anno ci ha fatto addirittura l’abbonamento pieno. Tra cadute e squadre che chiudono l’atleta ventiseienne del team Laboral non era mai riuscita ad...


Consentire alle giovani cicliste di talento di crescere gradualmente e senza pressioni. È questo l’obiettivo primario di Nexetis, la squadra femminile costituita per volere della federazione ciclistica svizzera che è stata presentata ieri a Zurigo.L’equipe sarà affiliata nella Confederazione con...


TBRADIO

-

00:00
00:00





DIGITAL EDITION
Prima Pagina Edizioni s.r.l. - Via Inama 7 - 20133 Milano - P.I. 11980460155




Editoriale Rapporti & Relazioni Gatti & Misfatti I Dubbi Scripta Manent Fisco così per Sport L'Ora del Pasto Le Storie del Figio ZEROSBATTI Capitani Coraggiosi La Vuelta 2024