Da sempre lo stato di idratazione è messo in relazione agli sport di resistenza, come il podismo e il ciclismo: un atleta disidratato non riesce a sostenere l’esercizio di resistenza al meglio delle sue potenzialità, cioè perde capacità di prestazione.
Il dottor Luca Mondazzi, responsabile del servizio di nutrizione per lo sport e del servizio di dietologia per il wellness del Centro Ricerche Mapei Sport, ci spiega però che «L’attenzione degli studi si è estesa agli effetti dello stato di disidratazione sul recupero dalle sessioni di allenamento e sull’efficacia stessa dell’allenamento. In sostanza, quando l’idratazione non è sufficiente, i muscoli perdono in parte la capacità di costruire o ricostruire le loro molecole di maggiori dimensioni, come le proteine ed il glicogeno, che è la forma nella quale i carboidrati vengono accumulati nei muscoli. Non ci si può limitare quindi a curare con attenzione la propria idratazione solo nel giorno di gara».
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ENGLISH VERSION
Hydration: essential for training
The state of hydration has always been linked to endurance sports, such as running and cycling: a dehydrated athlete cannot sustain the endurance exercise to the best of its potential, that is, it loses performance.
Dr. Luca Mondazzi, head of the sports nutrition service and the dietology service for wellness of the Mapei Sport Research Center, explains, however, that "The attention of the studies has extended to the effects of the state of dehydration on the recovery from the sessions of training and on the effectiveness of the training itself. Basically, when hydration is not enough, the muscles partially lose the ability to build or rebuild their larger molecules, such as proteins and glycogen, which is the form in which carbohydrates are accumulated in the muscles. Therefore, you cannot limit yourself to taking care of your hydration only on the day of the race».
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